?

Log in

No account? Create an account
Личный состав 18 пожарно-спасательной части провел экскурсию для воспитанников детского лагеря гимназии № 1 города  Светлограда.
Огнеборцы организовали для ребят экскурсию по подразделению с рассказом о предназначении каждого служебно-бытового помещения. Мальчики и девочки  узнали  об истории подразделения,  традициях пожарной охраны,  посмотрели  новые образцы пожарно-спасательной техники, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования. Каждый ребенок смог побыть профессиональным пожарным и потушить условное возгорание.
Для юных посетителей  наглядно продемонстрировали  действия личного состава дежурного караула при получении сигнала «Тревога». В завершение встречи с детьми была проведена беседа на тему «Популяризация пожарной охраны», рассказано о существующих высших учебных заведениях Государственной противопожарной службы.







С 5 по 14 июля на базе Арктического спасательного центра «Вытегра» МЧС России прошли юбилейные XX Открытые региональные соревнования по многоборью спасателей на «Кубок Героя Российской Федерации, Заслуженного спасателя Российской Федерации Юрия Леонидовича Воробьёва», чемпионат среди общественных спасательных формирований на Кубок Российского союза спасателей, а также XI чемпионат среди региональных отделений "Всероссийского студенческого корпуса спасателей".




В мероприятии приняли участие 22 команды профессиональных спасателей со всей страны.
Для участников организаторы подготовили большую и интересную программу: «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды», «ПСР в условиях ЧС техногенного характера» и «ПСР на акватории». Показать уровень физической подготовки и выносливость спортсмены могли на кросс-эстафете 3 км., комбинированных силовых упражнениях и челночном беге. Особо отметили участники этап «ДТП».
- Этап интересен тем, что организаторами был смоделирован случай падения машины с моста. Спасателям пришлось работать с применением альпинистского снаряжения - отметил участник ставропольской команды Елисей Ковтун.
- На этапе «Подводные технические работы» была оборудована «прорубь», выполнять задачи в бассейне пришлось в полной темноте, с фонарями. Это было необычно и интересно - делится впечатлениями капитан ставропольской команды Фёдор Горшков.
В общем командном зачете Открытого чемпионата на кубок Российского союза спасателей команда Ставропольского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа стала серебряным призером. Победу одержала команда Санкт-Петербургского пожарно-спасательного колледжа. «Бронза» у спортсменов Вологодского государственного университета.
- Команда Ставропольского регионального отделения совсем недавно была обновлена на 80%. Это-новое поколение спортсменов-добровольцев. Ребята показали неплохой результат, чем они по праву могут гордиться. Мы ждём от них дальнейших успехов и желаем им новых интересных стартов - подчеркнул председатель Ставропольского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Виктор Марачев.



Личный состав 1 пожарно - спасательной части города Кисловодска и Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели открытый урок  по основам безопасности жизнедеятельности с учащимися  2-8 классов лицея № 8 города - курорта. Мероприятие прошло в рамках Года гражданской обороны.




В начале встречи для  мальчиков и  девочек  организовали учебную тренировку по эвакуации, с которой они справились на оценку «5».
Больше всего ребятам понравился мастер-класс от спасателей СКРПСО. С  помощью альпинистского снаряжения они спустили условно пострадавших из здания лицея.
Завершилось встреча познавательной беседой, на которой речь шла о пожаре и действиях при его возникновении, а также об оказании первой медицинской помощи.
По словам организаторов, такие встречи с сотрудниками МЧС учат детей  ответственно относиться к собственной безопасности, что особенно важно в летний период.




В Шелковском районе Чеченской Республики завершились межрегиональные соревнования «Школа безопасности-2017». Юные спортсмены со всего Северо-Кавказского федерального округа в течение пяти дней проходили испытания на ловкость, выносливость и знание пожарно-спасательного дела.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева, соревнования «Школа безопасности-2017» проводились с целью формирования у учащихся образовательных учреждений ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, выработки практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни.

- Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поддержал идею МЧС России о проведении в нашем регионе межрегиональных соревнований, так как он уделяет большое внимание вопросам повышения культуры безопасности и пропаганды здорового образа жизни подрастающего поколения. Перед межведомственной комиссией стояла задача сделать всё возможное, чтобы пятые соревнования «Школа безопасности» прошли на самом высоком уровне, и по оценкам гостей этого удалось добиться – отметил Руслан Яхьяев.

В преддверии главных соревнований участники прошли несколько этапов отбора: школьный, муниципальный и региональный. Поэтому спортсмены были готовы морально и физически к тем испытаниям, которые подготовили для них организаторы: «Комбинированная пожарная эстафета», «Маршрут выживания», «Полоса препятствий», «Комбинированные силовые упражнения» и «Ликвидация последствий ЧП».

- На этих соревнованиях Ставрополье представляла команда из Буденновского района. Команда молодая. Они первый раз на соревнованиях такого уровня. Но ребята показали отличный высокий результат. Отдельно хотелось поблагодарить организаторов за теплый прием - отметил начальник службы медицинской защиты Главного управления МЧС по Ставропольскому краю Андрей Малахов.

В общем командном зачете в старшей возрастной группе спортсмены из Ставропольского края стали серебряными призерами. Победу одержала команда из Чеченской Республики. «Бронза» у представителей из Республики Дагестан.



В Чеченской Республике продолжаются межрегиональные соревнования среди учащихся общеобразовательных учреждений Северо-Кавказского федерального округа «Школа безопасности».

– В течение трех часов команды-участницы проходили «Полосу препятствий». Для взрослых и младших групп подразумевалось прохождение 12 и 6 этапов соответственно. На их преодоление уходило в среднем 8-10 минут, — сообщил представитель Южного регионального центра МЧС России Эльдар Хашхожев.

Он добавил, что в перечень препятствий входили различной категории сложности подъемы, спуски и переправы по перилам. При этом учитывалось время прохождения этапа участниками соревнований.





– На этапах «Полосы препятствий» можно выбирать один из двух способов: прохождение по судейским перилам или путём самонаведения, когда нужно подготавливать этапы самостоятельно.  Наша команда выбрала второй вариант – это сложнее, но за это присуждаются бонусные очки, — рассказала юная участница команды Ставропольского края Ангелина Губарева.

Также прошел этап «Комбинированные силовые упражнения»: мальчики выполняли подтягивания и поднимания ног к перекладине, а девочки — сгибание туловища из положения лежа.

По итогам дня были подведены промежуточные итоги, на которых исполняющий обязанности руководителя Минэкономтерразвития ЧР Руслан Букулов наградил почетными грамотами победителей и призеров этапов первого и второго дня соревнований.




Накануне, во второй день межрегиональных соревнований «Школа безопасности», проходящих в Чеченской Республике, дети Северо-Кавказского федерального округа преодолели очередной этап — «Маршрут выживания» в лесной местности.
Данный этап является одним из самых сложных в программе пятидневных соревнований и представляет собой 16 испытаний, в числе которых подача сигналов бедствия, прохождение веревочного городка, организация первой доврачебной помощи, переправы через реку и другие.





Этап проходили 8 команд (4 младшие и 4 старшие), в каждой из которых по 8 человек. Еще одна особенность этапа заключалась в том, что испытания должны были пройти все члены команды, и пока хотя бы один спортсмен находится на маршруте, команда не может двигаться дальше. На прохождение всего маршрута ребята тратили от 2,5 до 3 часов.
По словам организаторов, «Маршрут выживания» — это не только проверка стойкости и выносливости, но и формирование у детей чувства товарищества, взаимопомощи, выручки, выработка командных действий.


На протяжении всего маршрута были выставлены посты спасателей, которые обеспечивали безопасность детей при прохождении испытаний и оценивали правильность их действий. Здесь же было организовано дежурство представителей МВД и медиков.
Межрегиональные соревнования учащихся «Школа безопасности-2017» проходят со 2 по 7 июля 2017 года на территории Центра социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних Шелковского района Чеченской Республики. Они проводятся с целью формирования у учащихся образовательных учреждений ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, выработки практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни.
В течение пяти дней на различных этапах дети покажут свои умения по спасению пострадавших при различных чрезвычайных происшествиях в городской среде, лесной местности и на воде.



Личный состав 51 пожарно-спасательной части провел пожарно-тактическое занятие в отделе судебных приставов УФСС Труновского района.
Цель занятия - изучить объект в оперативно-тактическом отношении, привить навыки начальнику караула, командиру отделения в управлении подчиненными, постановке задач, отработать с личным составом караула навыки ведения действий по тушению пожаров на объекте.
В ходе занятий проводились тренировочная эвакуация работников отдела судебных приставов, а также  беседа по пожарной безопасности на объекте.
По словам руководства части, на пожарно-тактическом занятии личный состав показал свои профессиональные навыки на оценку «хорошо».



В настоящее время, из зоны подтопления в 16 лечебно-оздоровительных учреждениях городских округов Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Невинномысск, Ессентуки Ставропольского края направлены 302 ребенка.

По инициативе Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю во всех лечебно-оздоровительных учреждениях, где находятся направленные из зоны подтопления дети, проводятся уроки безопасности, в ходе которых подросткам доводится информация по основам безопасности жизнедеятельности. К мероприятиям привлекаются курсанты-спасатели, прибывшие для ликвидации ЧС, из учебных заведений МЧС России.







Так, сегодня, прошел открытый урок безопасности в детском санатории им. Н.К. Крупской ФФГБУ СКФНКЦ ФМБА России, который находится в городе Железноводске.

- В санатории имени Крупской в настоящий момент находятся 40 детей, поступивших из зоны затопления Минераловодского городского округа. Все дети, при поступлении были осмотрены врачом. Ребята получают пятиразовое питание. Помимо курортного лечения, дети охвачены культурно-массовыми мероприятиями, - говорит руководитель филиала ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России Тамара Ходова.

Вначале мероприятия начальник 39 пожарно-спасательной части Сергей Лазарев рассказал ребятам о технике, которая стоит на вооружении огнеборцев города Железноводска. Дети, с большим интересом изучали пожарный автомобиль и пожарно-спасательное вооружение, находящееся в нем. Каждый, кто пришел на урок, смог почувствовать себя настоящим огнеборцем, посидеть в пожарном автомобиле и подать воду из настоящего пожарного ствола.






Курсанты Академии государственной противопожарной службы так же приготовили для детворы интересные конкурсы. Из первых уст, от курсантов 4-го курса, прибывших для ликвидации ЧС на Ставрополье, ребята узнали об обучении в Академии, курсантском быте. Они узнали и о том, что помимо обучения, на базе учебного заведения имеются спортивные секции, создан студенческий танцевальный коллектив, проводятся творческие конкурсы и соревнования.

Затем, курсанты продемонстрировали присутствующим выполнение норматива «Одевание боевой одежды пожарного», дети с замиранием в сердце смотрели, на то, как ловко и безошибочно действуют спасатели. Желающих повторить показанное было предостаточно. В заключение мероприятия курсанты устроили для подростков шуточную эстафету с пожарным стволом.

Ребята аплодисментами поблагодарили организаторов мероприятия, а многие из них всерьез задумались связать свою жизнь со службой в МЧС России.




Глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор края Владимир Владимиров побывали сегодня в селе Левокумка Ставропольского края, пострадавшем от паводка, где встретились с жителями. Они разъяснили людям, какая им положена помощь, как она будет оказываться и какие уже приняты решения.





Жители села рассказали, что спасателям пришлось рисковать жизнью, чтобы спасти людей из затопленных домов. По словам сельчан вода начала стремительно прибывать поздно вечером 24 мая. Сразу же была организована лодочная переправа для спасения людей.

«Экстренно объявили эвакуация. Мы только успели схватить документы. Нас в том, в чем мы были, вывезли спасатели на лодках, - рассказала местная жительница Ольга Якунчева. - Спасателям практически пришлось жертвовать собой. Их потоком воды с ног сбивало, но они людей вытаскивали с верхних этажей. Так нашего 91-летнего дедушку спасли».

В селе Левокумка сейчас работает лодочная переправа. Спасатели на лодках по просьбам людей доставляют их к затопленным домам, чтобы жители могли сами увидеть, что происходит на месте.

Уровень воды в селе за ночь упал на 60 см, но он по-прежнему высок – в отдельных местах превышает метр.

Затопленные улицы на лодках патрулируют и полицейские, в задачу которых входит пресечение случаев мародерства. По словам участковых, таких случаев не выявлено.

Сегодня в поселке Новотерский Минераловодского района глава МЧС России Владимир Пучков посетил пункт временного размещения людей из зон подтоплений, который организовали на базе санатория. Здесь находятся 82 человека, в том числе 21 ребенок в возрасте до шестнадцати лет. Для проживания им предоставлены комфортные номера, люди обеспечены питанием, средствами гигиены, оказывается медицинская и психологическая помощь, проводится вакцинация.




На встрече с жителями Владимир Пучков сообщил жителям, что МЧС России уже подготовило все необходимые проекты распоряжений Правительства РФ об оказании помощи из федерального бюджета пострадавшим от паводка в Ставропольском крае.

«По поручению Президента РФ каждому пострадавшему будет оказана материальная помощь. МЧС России уже подготовило соответствующее решение и в ближайшее время оно будет внесено в Правительство РФ», - сказал министр. Он пояснил, что единовременная материальная помощь составит 10 тысяч рублей, компетенция за утерянное имущество - 100 тысяч рублей. Материальную помощь получит каждый пострадавший, чьи дома оказались в зоне подтопления, в том числе и те, кто не имел регистрации.

«По упрощенной схеме вам помогут оформить документы для суда, который подтвердит факт вашего постоянного проживания для включения в списки пострадавших и получения помощи. Все документы, в том числе утерянные, будут восстановлены очень быстро», - разъяснил глава МЧС России, отметив, что для решения таких вопросов будет работать юридическая помощь.

Владимир Пучков также сообщил людям, что, несмотря на сложную ситуацию, потери от паводка в Ставропольском крае удалось минимизировать.

«Произошла чрезвычайная ситуация природного характера, сейчас в районах подтопления работает мощная группировка сил и средств. Основное, что не допущено гибели людей, потери для такой ситуации минимальные», - сказал министр.

В свою очередь жители поселка Левокумка рассказали, что вода в реке Кума прибывала очень быстро. Люди поблагодарили спасателей за оказанную помощь и проведение своевременной эвакуации.

«Хочу поблагодарить ваших ребят, которые спасали людей на лодках. Мою жену спасатель вынес из затопленного дома на себе. Я не знаю его имени, но хочу сказать спасибо», - рассказал министру местный житель. По его словам, в первую очередь эвакуировали стариков и инвалидов.

Владимир Пучков заверил жителей подтопленных населенных пунктов, что лично проверит, как оказывается помощь тем, кто отказался от эвакуации и находится в своих затопленных домах.

Для оценки ущерба от паводка на Ставрополье сформированы комплексные комиссии. По мере ухода воды на пострадавших территориях к работе сразу приступят комплексные бригады по проведению первичных восстановительных работ. Они будут оказывать помощь каждому жителю в уборке мусора, расчистке от грязи, в ремонте построек. По заявкам граждан будет осуществляться и откачка воды. Восстановительные работы планируется завершить до 30 сентября.

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars